标题

新闻动态

经开区专题部署大检查大排查

江苏盐城响水“3.21”爆炸事故发生后,常熟经济技术开发区领导高度重视,要求迅速对辖区危险场所开展彻底排查、消除隐患。为进一步加强辖区危险化学品安全生产工作,贯彻落实省、苏州、常熟关于危险化学品安全监管工作的要求,预防和减少生产安全事故。3月25日,经开区安委会召开经开区安委会(消委会)工作会议,部署辖区内危化品重点企业监管和专项整治工作。委领导王钢,赵东方及经开区安委会各成员单位出席本次会议。

会议通报了盐城市响水县“3.21”事故情况,传达省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》,苏州市委办公室、市政府办公室《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》和常熟市委办、市政府办《关于立即开展全市安全生产大排查大整治行动的通知》要求,传达了《关于印发〈2019年常熟经济技术开发区道路交通等七个重点领域安全生产突出问题专项整治方案〉的通知》,并布置即日起至4月底由经开区委领导带班危化企业安全生产大检查、中化协专家检查、驻厂巡查等危化企业全覆盖检查工作。

会议指出区安环局将进一步加大打非治违力度,以遏制事故为抓手,进一步强化依法治安,督促企业进一步落实安全生产主体责任,全力推进重点领域专项整治,扎实推动安全生产责任体系、法制体系、保障体系和事故防控体系建设,进一步强化安全生产责任落实,全力遏制重特大事故,确保辖区安全生产形势持续稳定。

王钢强调,一是要从事故中吸取教训,看到自身的薄弱点,举一反三,切实增强忧患意识和责任意识,把工作部署和应对措施考虑得更加周密一些,把安全生产的责任、措施、监管真正落实到位;二是迅速组织布置开展大排查、大整治工作,系统体检,对危化领域全方位、全过程的安全大检查,全面排查整治事故隐患。突出规章制度、设施设备、维护运行、教育培训、安全投入、应急管理等重点内容,并对检查诊断发现的问题隐患跟踪闭环,一抓到底,决不允许带病作业、带病运行;三是严格执法,落实长效管理机制,加大危化品企业违法违规行为事前处罚力度,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任措施。对查出的事故隐患,立即组织整改。存在重大隐患有发生事故的现实风险的,一律停产整改,限期整改依然不合格不合规的,坚决予以关停。做到“全覆盖、零容忍”,坚决防止责任传递不到位,要统一意识,确保安全工作实现平稳。(安环局)




常熟介绍 开发区概况 新闻动态 投资指南 政府服务 宣传视频 党旗飘飘 联系我们