标题

新闻动态

常熟经济技术开发区开展有限空间应急救援实战演练

628日下午,常熟经济技术开发区安委会在奇瑞捷豹路虎汽车有限公司组织开展了有限空间事故预防与应急救援演练,区内涉及有限空间作业的50家企业受邀现场观摩。经开区安环局、经发局、规建局、消防办、市场监管局经开区分局、滨江消防中队、化工集中区消防中队等相关安委会成员单位领导参加了现场观摩。

污水池属于典型的有限空间,可能存在硫化氢气体中毒、缺氧窒息以及淹溺等风险,进入作业的风险较高,并且万一发生事故的现场应急救援也将比较困难。常熟奇瑞捷豹路虎汽车有限公司污水处理环节定期需要安排承包方工作人员进入污水池清淤检查,此次的演练地点正是公司的污水池,参与演练的人员也是公司及承包方作业人员,完全模拟真实情况。

下午2点整,常熟奇瑞捷豹路虎汽车有限公司安全总监顾红金宣布演练正式开始。演练采取录播与现场直播相结合,由安酷学院孙健担任现场解说。

随着大屏播放的内容,我们看到了路虎公司的名安全员、监护人员以及作业人员一系列准备工作:隔离和上锁挂牌、气体检测、强制通风、架设三脚架、复核检查确认、PPE穿戴与检查、工作交底、办理许可证等,一切就绪后进入作业……

进入救援演练采用实战形式:进入污水井后,作业者自己反手摘掉了2根连接绳索,继续向里面作业,不料晕倒在淤泥里,监护人员听到气体检测仪表的声光报警后,赶紧观察里面情况,紧张地大声呼喊但没有回应。

“消防室!消防室!今天在公司污水处理区域2号池子现场做监护,现在有1个承包商工人进入污水池作业的时候晕倒了,初步判定是硫化氢中毒,请携带医疗器材前来增援!”

“收到! 收到!我马上通知公司应急响应小组赶往增援!”

 “ 总指挥!总指挥! 我是消防室值班员,公司污水处理区域2号污水池有1个承包商工人中毒晕倒了,请速安排各个应急响应小组前往救援!”

 “收到!收到!你马上通知公司120车辆过来增援,我马上通话各应急小组成员出发!”

发现险情、呼叫增援、警戒布控、救援车辆到场、下井救援、心肺复苏、AED除颤……,实战演练完整展示了有限空间作业突发事件应急处置的全过程。

“有限空间作业虽然看着是个小作业,但是危险程度很高。”常熟经济技术开发区管委会副主任赵东方表示,“今年6月是全国第18个“安全生产月”,确保安全,最好的保护是防患于未然。让大家近距离观摩应急演练,就是希望能够体会到,发生突发事故,要采取得当的处置,不能盲目施救。同时也要举一反三,根据企业自身实际情况,做好应急预案,科学应对突发事件。”(安环局 陈逾)



 


常熟介绍 开发区概况 新闻动态 投资指南 政府服务 宣传视频 党旗飘飘 联系我们