今天是:2017年11月25日 星期六
  • 首页
  • 繁体版
  • 英文版
  • 日文版
  • 韩语版
  • 政府服务
    部门设置
    外商投资服务中心
    最新公告
    政策法规
     
    政府服务 当前位置:首页政府服务最新公告  
    常熟国邦石油化工码头成品油管线工程项目环境影响评价公示(第二次)
     
                   常熟国邦石油化工码头成品油管线工程项目                  
      环境影响评价公示(第二次)
       根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》规定,江苏省环科咨询股份有限公司在完成了《常熟国邦石油化工码头成品油管线工程项目环境影响报告书》后,特向社会进行公示。
    (一)建设项目名称及概况
    项目名称:常熟国邦石油化工码头成品油管线工程项目
    建设地点:常熟经济技术开发区
    总投资:851万元
    建设规模:码头与陆域仓储库区间增加成品油输送管线6根,长度约2.5公里。
    (二)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
    1、环境质量现状评价结果
    大气环境质量现状监测结果表明:SO2、NO2、PM10、TSP达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,当地空气环境质量良好。
    水环境质量现状监测结果表明:各监测断面水质均较好,所有监测因子都达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中III类水环境功能要求。
    噪声现状监测结果表明,本项目沿线测点昼间噪声介于50.5-53.3dB(A)之间,夜间噪声介于40.8-43.8dB(A)之间,该区域声环境质量较好。
    土壤环境质量现状监测结果表明:土壤环境质量现状良好,各监测因子均能满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求。
    地下水环境质量现状监测结果表明:各监测点位pH、氨氮、镉、汞、总铬、总硬度、锌、Pb、镍、砷、铜均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。
    2、污染物产生及主要采取的防治措施
    (1)大气环境:①主要来自施工扬尘、施工机械、车辆尾气。施工期要加强施工现场的管理,设置围挡,对施工场地洒水以减少扬尘污染,散装物料应采取加盖篷布等遮挡措施。②项目在营运期无废气产生,对环境空气无影响,只有发生管道漏油事故时,会有少量非甲烷烃有害气体逸出。通过加强阀门、管线的维护和管理,提高巡线工定期巡视检查的频率,增加操作人员责任心,使各种设备始终处于良好状态,重视防止因阀门的密封不好,而引起的油气损耗及少量泄漏,以最大限度地减少跑、冒、滴、漏,减少或防止非甲烷烃气体对大气环境的影响。
    (2)水环境:①施工期:施工期生活污水通过临时设立的污水收集罐收集后利用槽车送至常熟市滨江新市区污水处理有限责任公司进一步处理。施工期清管和试压排放废水经收集由陆域仓储污水处理设施处理后接入常熟市滨江新市区污水处理有限责任公司进一步处理。②运营期:本项目运营期正常运营时,无固定工作人员,只有巡线工定期检查,因此不会产生生活污水。只有在出现漏油事故时才需要放空管道,放出的成品油由油罐车运走回收利用,管线检修废水由检修单位一并收集,于陆域仓储污水处理设施处理后接入常熟市滨江新市区污水处理有限责任公司进一步处理。
    (3)环境噪声:①施工期:施工期主要受施工设备噪声影响,通过合理安排施工时间,采用低噪声设备和工艺,禁止夜间施工、安装隔声减振装置等措施降低对周边环境的影响。②运营期:工程营运期输送油品过程中,管线无噪声污染源。
    (4)固体废物:①施工期:施工期固体废物包括施工人员生活垃圾和建设垃圾。生活垃圾由园区统一交当地环卫部门处理。项目将建筑垃圾送指定建筑垃圾场集中处置,不得随意乱放,管道施工焊接时产生少量废弃焊条头,在每个焊接作业点配备铁桶或纸箱,废弃焊头直接放入容器中,施工结束后集中回收利用或处置。②运营期:工程运营期间仅由巡线工定期巡查管道运行情况,因此不产生生活垃圾等固体废物。
    3、环境影响评价总结论
    本项目的建设符合相关产业政策的要求,选址符合相关的规划要求,运营过程中采用了较先进的生产工艺和生产设备,所采用的污染防治措施技术可行,能保证各种污染物稳定达标排放,污染物排放总量能在区域内平衡,项目实施后,在采取环评要求的污染防治措施及正常工况的前提下,排放的污染物对周围环境影响较小,在切实采取相应风险防范措施和应急预案的前提下,环境风险可以接受。因此,从环保角度论证,常熟国邦石油化工码头成品油管线工程项目具备环境可行性。
    (三)征求公众意见的范围和主要事项
    本次公众参与征求意见的范围为环境影响评价范围内的周围居民群众以及关注本项目建设的社会各阶层人士。征求公众对项目建设的有关环境保护方面的相关问题、意见和建议。
    (四)公众提出意见的主要方式
    公众可自本公示之日起,于10个工作日内通过向建设单位或评价单位来函、来电、传真、发送电子邮件等方式提出意见。
    (五)建设单位名称和联系方式
    单位名称:常熟国邦港务有限公司
    联 系 人:钟丹
    联系方式:0512-52061766
    联系地址:常熟经济开发区联通路20号
    (六)环评单位名称和联系方式
    单位名称:江苏省环科咨询股份有限公司
    联 系 人:杨工
    联系方式:025-58527802
    联系地址:南京市鼓楼区江东北路176号(210036)
    [关闭此页]
            
    版权所有 © 2015-2016 常熟经济技术开发区管理委员会    技术支持:江苏网路神在线
    地址:中国江苏省常熟市通港路滨江国际大厦    电话:0512-52699828    传真:0512-52699817
    备案号:苏ICP备11061395号