今天是:2017年11月25日 星期六
  • 首页
  • 繁体版
  • 英文版
  • 日文版
  • 韩语版
  • 政府服务
    部门设置
    外商投资服务中心
    最新公告
    政策法规
     
    政府服务 当前位置:首页政府服务最新公告  
    隆晟水洗集中区规划环境影响评价第二次公示
     
    常熟经济技术开发区根据上级指示精神,为承接昆承工业园景明水洗城等水洗产业搬迁工作,决定建立隆晟水洗集中区,由搬迁水洗企业组成常熟隆晟实业有限公司,负责水洗集中区的建设、35家水洗企业搬迁承租等工作。
       根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》等法规文件的要求,常熟隆晟实业有限公司委托江苏省中瑞咨询股份有限公司承担《隆晟水洗集中区规划环境影响报告书》的编制工作。根据国家相关规定,现公示该项目评价工作相关内容,征求广大公众的相关意见。
      一、隆晟水洗集中区规划概况
      隆晟水洗集中区本次规划四至范围为:兴港路以南,电厂路以西,通港路以北,西临星宇建材,规划用地面积6.66公顷。规划年限:2016年至2020年。
      规划的产业定位为:水洗业。
      用地布局:隆晟水洗集中区规划总用地面积6.66公顷,用地构成包括:厂房区、污水处理区及配套设施区。
      二、规划方案分析
      1.总体发展规划的环境可行性
      根据环境质量现状调查,评价范围内大气、地表水、地下水、土壤、声环境等各项指标基本能够达到相应标准,区域环境质量相对较好。
      从环境保护角度看,基地内生产、生活污水全部排入已经建成的常熟经济技术开发区第二污水处理厂,处理后达标部分回用后排放,区内企业采取集中供热,固体废弃物外排量为零,不产生二次污染。开发活动对区域生态环境的影响通过生态建设与生态环境保护措施也在合理的范围之内。
      2.发展规模合理性分析
      根据大气环境容量计算可知,各大气污染物排放量均低于计算得出的当地环境容量。区内污水均收集排入常熟经济技术开发区第二污水处理厂集中处理后统一排入长江,正常排放时对排放口下游水体环境造成一定影响,水环境容量计算得知,长江现状水质为Ⅲ类,该区域容量COD、氨氮环境容量满足要求。因此,建设规划确定的发展规模基本具有环境可行性。
      3.产业结构与功能区布局合理性分析
      隆晟水洗集中区产业定位为:水洗产业。区内规划用地类型主要分为厂房区、污水处理区及配套设施区,无居住用地。主要承接昆承工业园景明水洗城搬迁至此的35家水洗企业。
      三、环境影响预测
      1.大气环境影响预测结论
      集中区建成后,全年逐时气象条件下,全年逐日气象条件下,长期气象条件下,评价范围内各污染物浓度最大值满足相应标准要求。集中区无组织废气在评价范围内无超标点。
      2.水环境影响预测结论
      依据常熟经济技术开发区第二污水处理厂一期工程项目环评中水环境影响预测结果,正常排放情况下,废水涨潮期正常排放时对上游常熟电厂取水口、芬欧汇川取水口、长江(常熟市)重要湿地影响较小,COD贡献浓度分别为0.0124mg/L、0.0161mg/L、0.0108mg/L,总磷贡献浓度分别为0.0001mg/L、0.0001mg/L、0.0001mg/L,与现状浓度叠加后不超标。COD浓度贡献值大于0.09mg/L的范围较小,总面积仅为4.96m2;总磷浓度贡献值大于0.0004mg/L的范围较小,总面积仅为1420m2,对长江影响小。
      3.固废影响分析结论
      基地建成后产生的固体废弃物主要有一般工业固体废弃物、生活垃圾等;一般工业固体废弃物采用综合利用和安全处置的方式进行处理。固体废物处理处置前在区内的堆放、贮存场所应按照国家固体废物贮存有关要求设置,避免其对周围环境产生二次污染。
      4.声环境影响预测结论
    集中区内全部为工业用地,无居民,基本能满足区域声功能区划的要求。集中区建设对规划区外的影响较小。
    5、环境风险
    规划区环境风险主要表现为:区内典型企业可能产生的环境风险以及周边化工集中区内化工企业带来的环境风险。根据典型企业的环境风险影响预测结果,事故泄漏等环境影响范围有限,最大可信事故可以接受;化工集中区位于港口工业三区的上风向,且在布局上将环境敏感性较高的功能区尽量远离港口工业三区,在严格落实各项风险防范和应急措施后,环境风险可以接受
      四、优化调整建议
      本次规划环评建议:①提高水集中区内搬迁水洗企业中水回用率,节约资源;②集中区周边设置50m的空间防护距离;③完善集中区应急响应中心建设;④完善绿地系统建设规模和布局。
      在引进搬迁企业时,应严格执行入区企业环境准入条件,坚决淘汰不符合国家政策的企业。
      五、总体评价结论
      隆晟水洗集中区规划与《江苏省生态红线区域保护规划》、《常熟市城市总体规划》(2010-2030)、及相关政策基本相符,在落实各项环境影响减缓措施、严格控制排污总量等报告书所提要求的前提下,从环保角度论证本评价区域对周围环境影响是可接受的。
      六、征求公众意见的方式
      公众可通过电话、传真、信函、电子邮件等形式查阅环境影响报告书及反馈意见,也可直接向建设单位或环评单位的联系人,当面反馈意见。
      七、公众提出意见的起止时间
      本公示发布后的10个工作日内。
      八、联系方式
      建设单位名称:常熟隆晟实业有限公司
    联系人:杨经理       电话:0512-52698366
    地址:江苏省常熟经济技术开发区兴港路25号    邮编:215500
    环境影响评价机构名称:江苏中瑞咨询有限公司
    联系人:全经理             电话:025-83312086
    地址:南京市汉中门大街56号建威大厦501室  邮编:210036
    [关闭此页]
            
    版权所有 © 2015-2016 常熟经济技术开发区管理委员会    技术支持:江苏网路神在线
    地址:中国江苏省常熟市通港路滨江国际大厦    电话:0512-52699828    传真:0512-52699817
    备案号:苏ICP备11061395号