今天是:2017年11月25日 星期六
  • 首页
  • 繁体版
  • 英文版
  • 日文版
  • 韩语版
  • 政府服务
    部门设置
    外商投资服务中心
    最新公告
    政策法规
     
    政府服务 当前位置:首页政府服务最新公告  
    关于继续加强常熟经济技术开发区工程建设管理的意见
     
    关于继续加强常熟经济技术开发区工程
    建设管理的意见
     
    各局室、相关部门:
    为进一步规范工程建设管理程序,健全工程建设监督机制,贯彻落实廉政建设责任,不断提高工程投资效益和管理水平,依据国家、省市有关法律、法规和规定,结合我区建设工程的实际情况和特点,经研究,现就继续加强我区工程建设管理提出实施意见具体如下:
    一、进一步加强工程建设组织领导
    在党工委、管委会的统一领导下,开发区招标投标工作领导小组由管委会分管领导任组长、纪工委副书记、规建局长、财政局长任副组长,规建局、财政局、监察室、有限公司、滨江城投公司相关人员任组员,负责开发区建设工程招标、设备材料采购的审核工作,继续强化建设管理监督职能,充分发挥建设制度保障作用。
    二、进一步规范工程发包建设程序
    (一)根据开发区整体发展战略部署,按照科学有序、项目入库、稳步推进原则,结合项目建设周期,规建局负责编制整理开发区年度建设工程项目实施计划,明确建设主体、实施范围、施工时限、工程概算、年度预算等情况并上报管委会审批,计划批准后财政局负责开发区工程项目资金系统管理,规建局负责资金系统申请项目立项、发包方案、施工合同及用款资金。
    (二)建设工程实施前期,建设单位负责办理项目立项批文,规建局负责制定项目发包方案,包括工程规模、工程预算、招标方式、定标方法、投标资质、质量目标、施工工期、付款方式等情况并上报招标投标工作领导小组批准确定。
    (三)建设工程、政府采购项目可委托具备相关资质的单位代理招标,代理单位由财政局、规建局根据年度建设工程项目情况在常熟市财政局推荐名录中选取并上报招标投标工作领导小组批准确定。
    (四)建设工程的勘察、设计,单项合同估算价30万元以上的实施招标;30万元以下的在招标投标工作领导小组批准确定的设计单位名录中择优选取;采用特定专利或者专有技术,或者其建设艺术造型有特殊要求的,可上报招标投标工作领导小组批准直接发包。
    (五)建设工程监理具备条件的,严格执行国家、省市相关招投标规定,至常熟市公共资源交易中心招标;不具备条件的,上报招标投标工作领导小组批准确定。基于建设工程质量安全考虑,监理费在开发区出台具体实施细则前继续实行政府指导价。
    (六)建设工程严格执行国家、省市相关招投标规定。规划、国土、发改委批文等手续齐全的项目,至常熟市公共资源交易中心招标,定标办法执行常熟市住建局现行规定。
    (七)因特急任务或招商需要等手续不全的预算100万元以上项目,上报招标投标工作领导小组批准确定发包方案,定标办法参照常熟市住建局现行规定;预算10万元以上、100万元以下的至开发区招标投标分中心招标;预算10万以下的,可上报招标投标工作领导小组批准确定直接发包。另外制定的定标办法上报招标投标工作领导小组批准确定,场地平整、土方回填、临时围墙等简单工艺建设工程可采用合理最低价定标。
    (八)与建设工程相关的材料设备供应除列入工程预算乙供外,视规模情况可适度甲供,减少甲控乙供。甲供及甲控乙供材料原则上政府采购供应,用其他方式供应的,上报招标投标工作领导小组批准确定。
    (九)材料设备采购严格执行常熟市政府采购相关规定。单项或批量采购合同估算价50万元以上的,至常熟市公共资源交易中心公开招标,非公开招标的,必须取得苏州市级政府采购监督管理部门批准;50万元以下至常熟市政府采购限额标准以上的,根据实际需要,可采用邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价、竞争性磋商方式中的一种进行政府采购;政府采购限额标准以下的,可上报招标投标工作领导小组批准确定自行采购。
    (十)明确建设工程合同签订原则。建设工程通过招标选定勘察、设计、监理、施工、设备、材料等承包单位的,按照招标的中标价格、实施范围、质量目标、计划周期、付款方式、结算原则等相关事项签订合同;直接发包的,按以下原则签订合同:
    1.工程测量:按照不同地形、复杂程度等情况上报招标投标工作领导小组批准价格签订合同,要求测量单位提供正式测量成果并配合建设前期审图和建设期间技术服务、验收工作。
    2.工程勘察:勘察视情况可与设计分别委托,单独签订合同。建筑、桥梁类勘察费按照《工程勘察设计收费标准》(2002年修订本)标准的36%费率签订合同,市政道路类勘察费按照《工程勘察设计收费标准》(2002年修订本)标准的60%费率签订合同,要求勘察单位提供正式勘察成果并配合建设前期审图和建设期间技术服务、验收工作。
    3.工程设计:要求设计单位提供正式设计成果,审核建筑装修等二次设计并配合建设前期审图和建设期间技术服务、验收工作。
    (1)市政、水利、照明、基坑围护设计按工程概算的2.2%费率签订合同,因设计需要的相关地形、地下管线、周边道路等配套测量不计费用。
    (2)建筑设计根据商业、办公、厂房、住宅等不同类别按照开发区历年经验值、审核建筑装修等二次设计、设计单位业界影响力、设计套图深度等情况上报招标投标工作领导小组批准价格签订合同。
    (3)绿化设计根据复杂难易程度,道路类按工程概算的2.8%费率签订合同;景观类中的绿化及配套按工程概算的4%费率、地形造景(包含给排水设计)按工程概算的2.2%费率签订合同。
    (4)供电、自来水、天然气等专业设计按照主管部门相关规定签订合同。
    (5)装饰等二次设计按工程概算和以下费率原则签订合同:装饰1.6%,幕墙2%,智能化2%,钢结构2.5%,变配电500KVA以上的按15元/KVA、以下的按20元/KVA。
    (6)特殊设计上报招标投标工作领导小组批准确定。
    4.施工监理:按照《建设工程监理与相关服务收费管理规定》(发改价格[2007]670号)标准收费的80%费率签订合同。
    5.项目管理:一般工程按工程概算(建筑安装工程费、设备购置费与联合试运转费之和)的1%费率签订合同,特殊或复杂工程上报招标投标工作领导小组批准确定。
    6.工程施工:按照工程造价单位的预审价或招标投标工作领导小组批准的工程预算价签订合同。
    (十一)明确建设工程合同付款原则。
    1.工程测量:测量完成并提交正式成果报告后,不需验收的一次性付清合同价;需要验收的付至合同价的90%,余款待验收后付清。
    2.工程勘察:勘察完成并提交正式成果报告后付至合同价的50%,施工图审查通过后付至合同价的70%,建设工程竣工验收合格后付至合同价的90%,建设工程竣工验收合格满一年付清余款。
    3.工程设计:方案设计完成并经确认后付至合同价的20%,扩初设计完成并论证通过后付至合同价的50%,施工图审查通过(或施工图设计完成并确认)后付至合同价的70%,建设工程竣工验收合格(绿化工程竣工初验合格)后付至结算价的90%,建设工程竣工验收合格满一年付清结算价余款。
    4.施工监理:至建设工程竣工验收合格,根据建设工程进度按双月同比付至合同价的70%,建设工程审计完成,付至审计结算价的90%,建设工程审计完成满一周年付清审计结算价余款。
    5.项目管理:至建设工程竣工完成,根据建设工程进度按双月同比付至合同价的70%,建设工程验收合格,付至合同价的90%,建设工程审计完成满一周年付清审计结算价余款。
    6.工程施工(建设工程合同价10万元以上的):
    (1)土建、市政、水利、装饰类:至建设工程竣工验收合格、取得工程档案认可文件(若需),根据建设工程进度按双月同比付至合同价的50%,建设工程审计完成,付至审计价的50%,建设工程审计完成后满一周年付至审计价的70%,建设工程审计完成后满二周年付至审计价的90%,建设工程审计完成后满三周年付清审计价余款。
    (2)桩基、钢结构、幕墙、暖通、消防、智能化、照明、交通设施、土方类:至建设工程竣工验收合格、取得工程档案认可文件(若需),根据建设工程进度按双月同比付至合同价的70%,建设工程审计完成,付至审计价的70%,建设工程审计完成后满一周年付至审计价的80%,建设工程审计完成后满二周年付至审计价的90%,建设工程审计完成后满三周年付清审计价余款。
    (3)绿化类:至建设工程竣工初验合格、取得工程档案认可文件(若需),根据建设工程进度按双月同比付至合同价的60%,建设工程初审完成,付至初审价的60%;绿化种植养护期(自建设工程竣工初验合格之日起计一周年)满复验且建设工程复审完成,付至复审价的80%;建设工程初审完成后满一周年付至复审价的90%;建设工程初审完成后满二周年付清复审价的余款。
    7.工程施工(建设工程合同价10万元以下的):
    (1)绿化类:至建设工程竣工初验合格、取得工程档案认可文件(若需),根据建设工程进度按双月同比付至合同价的70%,建设工程初审完成,付至初审价的90%;绿化种植养护期(自建设工程竣工初验合格之日起计一周年)满复验且建设工程复审完成,付清复审价的余款。
    (2)其他类:至建设工程竣工验收合格、取得工程档案认可文件(若需),根据建设工程进度按双月同比付至合同价的70%,建设工程审计完成,付至审计价的90%,建设工程审计完成后满一周年付清审计价余款。
    8.政府采购(甲供材料):设备材料合同签订后预付合同价的20%(开具银行保函),设备材料供货(安装)完成,付至合同价的70%,建设工程竣工验收合格,付至结算价的90%,建设工程竣工验收合格后满一周年付清结算价余款(设备材料需审计的,则审计完成后满一周年付清审计价余款)。
    9.甲控乙供材料:规建局负责合同鉴证,财政局负责戴帽付款。设备材料供货(安装)完成,付至合同价的70%,建设工程竣工验收合格且供货、施工双方核对确认后付至核对确认价的90%,建设工程竣工验收合格后满一周年付清核对确认价余款(甲供乙供材料需审计的,则审计完成后满一周年付清审计价余款)。
    10.供电、自来水、天然气、通信、有线电视等专业施工按照主管部门相关规定付款。
    11.特殊项目上报招标投标工作领导小组批准确定。
    (十二)明确建设工程合同结算原则。
    1.工程勘察(测量):按建设工程勘察(测量)合同价结算。勘察(测量)单位结算时填报《常熟经济技术开发区建设工程设计(勘察测量)费用支付核定单》确认金额。若工程勘察完成并已提交正式成果报告但建设工程两年内不实施,则按合同价的80%结算。
    2.工程设计:按建设工程设计合同约定结算。约定工程概算和费率结算的,以建设工程标底价为准;无标底价的,以建设工程施工合同价为准;无合同价的,以招标投标工作领导小组批准的建设工程概算为准。设计单位结算时填报《常熟经济技术开发区建设工程设计(勘察测量)费用支付核定单》确认金额。若工程设计完成但建设工程两年内不实施,则施工图正式出图前的设计工作,按完成工作量对应合同付款条件结算;施工图已正式出图的设计工作,按合同价的80%结算。
    3.施工监理:按建设工程监理合同约定结算。以监理实施范围的建设工程审计价为准,无审计价的,以建设工程施工合同价为准,无合同价的,以招标投标工作领导小组批准的建设工程概算为准,计算施工监理服务收费基价,根据监理合同约定的专业调整系数、工程复杂程度调整系数、高程调整系数和浮动幅度值结算。建设工程竣工验收合格后监理单位结算时填报《常熟经济技术开发区建设工程施工监理(项目管理)费用支付核定单》确认金额。
    4.项目管理:按建设工程项目管理合同约定结算。约定工程概算和费率结算的,以项目管理实施范围的建设工程审计价为准;无审计价的,以建设工程施工合同价为准;无合同价的,以招标投标工作领导小组批准的建设工程概算为准。建设工程竣工验收合格后项目管理单位结算时填报《常熟经济技术开发区建设工程施工监理(项目管理)费用支付核定单》确认金额。
    5.工程施工:招标工程按建设工程审计价结算,直接发包工程按苏州市建设工程招标控制价合理浮动幅度再下浮1个点审计结算。建设工程竣工验收合格交付使用后施工单位结算时填报《常熟经济技术开发区建设工程项目款项支付核定单》确认金额。
    6.政府采购(甲供材料):按建设工程政府采购合同约定结算。以实际供货价格为准,需审计的按审计价。建设工程竣工验收合格交付使用后供货单位结算时填报《常熟经济技术开发区建设工程项目款项支付核定单》确认金额。
    7.甲控乙供材料:按建设工程材料采购合同约定结算。以供货、施工双方核对确认价格为准,需审计的按审计价。建设工程竣工验收合格后供货、施工双方需填报《常熟经济技术开发区甲控乙供材料(设备)结算单》核对确认价格,施工单位须将《常熟经济技术开发区甲控乙供材料(设备)结算单》列入建设工程竣工资料进行工程审计。建设工程竣工验收合格交付使用后供货单位结算时填报《常熟经济技术开发区建设工程项目款项支付核定单》确认金额。
    三、进一步健全工程管理制度建设
    开发区工程建设要认真执行招投标规定和资金管理程序,不断强化廉政监管约束机制,不断健全工程管理制度建设。
    (一)继续深化贯彻执行廉政建设制度、资金管理制度、限时审计制度、重点工程跟踪审计制度、工程进度款月度支付制度、现场例会制度、监理考核制度、安全文明制度、工程量双签制度、工程竣工备案制度等十项开发区建设工程管理制度。
    (二)重点工程严格执行 “三重一大”决策机制,通过公共参与、专家论证、风险评估、合法性审查等必要程序后进行决策审议。
    (三)采用工程量清单法计价的建设工程招标前期须告知投标单位《常熟经济技术开发区建设工程施工合同的指导意见》及付款条件,合同签订时按告知内容补充条款和付款约定。
    (四)工程概算3000万元以上土建、1000万元以上市政、1000万元以上装饰、500万元以上绿化等项目实行双编标制核准工程预算,规避子目清单缺项漏项风险,确保建设工程预算合理准确。
    (五)建设工程实施中途,不得随意变更设计、增减工程量,确因实际需要调整设计方案、变更工程量以及追加投资的,审计提前介入,增加工程量超过合同价10%的,上报招标投标工作领导小组批准确定并签订施工补充协议。
    (六)督促施工单位要按照有关规定和合同约定及时准确编制竣工资料包括竣工图纸,完成竣工资料立卷和归档工作并移交建设单位,监理单位要及时收集、整理施工监理过程中形成或接收的档案并移交建设单位,保证建设工程档案材料的真实完整。
    本意见自2017年2月1日起施行,常熟经济技术开发区之前的有关规定与本意见不一致的,以本意见为准。
     
     
     
    常熟经济技术开发区管理委员会
    二0一七年六月六日
    附件一:《常熟经济技术开发区建设工程设计(勘察测量)费用支付核定单》表式
    附件二:《常熟经济技术开发区建设工程施工监理(项目管理)费用支付核定单》表式
    附件三:《常熟经济技术开发区建设工程项目款项支付核定单》表式
    附件一常熟经济技术开发区建设工程设计(勘察测量)费用支付核定单
    合同名称
     
    设计(勘察测量)单位
     
    合同内容
     
     
    付款情况
    ○中期付款         ○终期付款
    付款方式
     
     
    工程标底价
     
    费 率
     
     
    合同金额
     
     
    结算金额
     
    附件
     
    ○标底     ○设计合同√   ○竣工验收合格证书   ○其他
    用款核定情况
     
    上期累计已付金额
    本期应付金额
                 元
    核定金额
               元
    大写
     
    本期支付后累计
    支付金额
    累计支付占合同价比例
    %
    设计单位意见
    项目负责人签字:              日期:
    法定代表人签字:              日期:  
    单位公章:
                                       
    建设单位意见
     
     
     
    项目负责人签字:              日期:
     
    规划科负责人签字:            日期:
     
     
    附件二常熟经济技术开发区建设工程施工监理(项目管理)费用支付核定单
    合同名称
     
    监理(项目管理)单位
     
    合同内容
     
     
    付款情况
    ○中期付款         ○终期付款
    付款方式
     
     
    合同金额
     
    费 率
     
    建设工程审计价
     
    结算金额
     
    附件
     
    ○建设工程审计定案书○监理(项目管理)合同√○竣工验收证明书   ○其他
    用款核定情况
     
    上期累计已付金额
    本期应付金额
                 元
    核定金额
               元
    大写
     
    本期支付后累计
    支付金额
    累计支付占合同价比例
    %
    监理(项目管理)单位意见
    项目负责人签字:              日期:
    法定代表人签字:              日期:  
    单位公章:
    建设单位意见
     
     
     
    项目负责人签字:              日期:
     
     
     
    附件三  常熟经济技术开发区建设工程项目款项支付核定单
    (本单适用范围:土建及内外装饰、设备电气安装等配套工程,桩基、土方除外)
    合同名称
     
    施工单位
     
    供货单位
     
    合同内容
     
     
    付款情况
    ○中期付款         ○终期付款
    付款方式
     
     
    合同金额
     
    建设工程审计价
     
    政府采购(甲供材料)结算价
     
    甲控乙供材料核对确认价
     
    附件
     
    ○建设工程审计定案书   ○材料(设备)结算单 
    ○施工(供货)合同√   ○竣工验收证明书      ○其他
    用款核定情况
     
    上期累计已付金额
    本期应付金额
                 元
    核定金额
             元
    大写
     
    本期支付后累计
    支付金额
    累计支付占合同价比例
    %
    施工单位意见
    项目负责人签字:                    日期:
    法定代表人签字:                    日期:
    单位公章:
    供货单位意见
    项目负责人签字:日期:
    法定代表人签字:日期:
    单位公章:
    物业(使用)单位意见
    质保期内1、设施设备维修保养○是/○否及时、到位,运行○正常/○异常;
    2、其他:
    经办人签字:                       日期:
    负责人签字:                       日期:              盖章:
    建设单位意见
     
    项目负责人签字:                   日期:
     
    [关闭此页]
            
    版权所有 © 2015-2016 常熟经济技术开发区管理委员会    技术支持:江苏网路神在线
    地址:中国江苏省常熟市通港路滨江国际大厦    电话:0512-52699828    传真:0512-52699817
    备案号:苏ICP备11061395号